– La leche materna no pierde sus propiedades con el paso del tiempo. (Boediman D, Ismail D, Iman S, Ismadi SD, others. Composition of breast milk beyond one year. J Trop Pediatr Environ Child Health. 1979;25(4):107–10.)
– A partir del primer año de lactancia, la cantidad de grasa en la leche aumenta con respecto a los primeros meses, resultando un alimento completo y nutritivo para un lactante mayor y de mayor calidad que la leche de fórmula o de vaca. (Mandel D. Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation. PEDIATRICS. 2005 Sep 1;116(3):e432–5)
– Se ha visto que un bebé mayor de un año que toma pecho obtiene aproximadamente 1/3 de sus necesidades calóricas y proteicas diarias a través de la leche materna (a veces más, sobre todo durante períodos de enfermedad), además de una cantidad muy importante de vitaminas y minerales. (Gulick EE. The effects of breast-feeding on toddler health. Pediatr Nurs. 1985;12(1):51–4.)
Información extraída del artículo “Lactancia materna en niños mayores” Asociación Española de Pediatría.