• Para almacenar la leche materna para el propio bebé sano y nacido a término no se necesitan envases estériles, sino envases aptos para contener alimentos, fabricados con plásticos tipo 4 ó 5.
• Los envases deben tener una tapa con buen cierre.
• Se sugiere etiquetarlos con la fecha de recolección.

Más información sobre envases aptos (ver)

▪️ Almacenamiento y uso de la leche materna ▪️

Te contamos algunos puntos importantes con respecto al almacenamiento y uso de la leche materna:

– Se sugiere enfriar la leche justo después de que se haya extraído.
– Una vez descongelada, la leche se conserva solo 24 horas (diferente a la leche fresca que dura varios días refrigerada).
– No es recomendable volver a congelar la leche que ya fue descongelada.
– Es normal que al enfriarse se separe en dos partes, una más cremosa y una más líquida, al agitar se vuelven a unir.
– Toda la leche que juntes a lo largo de 24hs se puede mezclar (solo se debe tener la precaución de que al unirlas deben estar a igual temperatura).
– Fraccionar para congelar: las madres nos cuentan que al envasar 60 ml y no más, evitan desperdiciar leche. Recordemos que si se ofrece la leche en biberón y el bebé no toma todo el contenido, el resto se puede guardar refrigerada solo hasta la toma siguiente y luego se debe que descartar.
– Al momento de usar la leche conviene no hervirla ni descongelar en microondas ya que pueden destruirse valiosos componentes inmunológicos. Además de que pueden ocurrir quemaduras porque la temperatura no es uniforme.
– Es importante descongelar y entibiar lentamente para conservar mejor sus propiedades:
. se puede descongelar dejando algunas horas en la heladera.
. o manteniendo el recipiente (ya sea frio o congelado) bajo agua corriente fría y poco a poco añadiendo agua más cálida hasta que la leche se descongela y se entibia.
. se puede colocar el recipiente en una olla de agua que fue calentada previamente (no sobre la hornalla).

– No es necesario calentarla demasiado, solo llevarla a la temperatura corporal.

Tabla de tiempos de conservación para la leche humana